学校首页  本站首页  组织机构  通知公告  政策文件  评建动态  基本数据  他山之石  下载中心
   
当前位置: 首页>>评建动态>>正文
 

 
吕梁学院在第二届中国高校智能机器人创意大赛斩获佳绩
2019-05-17 11:59  

近日,由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办的第二届中国高校智能机器人创意大赛决赛在浙江余姚中塑国际会展中心举行。本届大赛共吸引了来自全国400余所院校共约2000余支参赛队伍报名,最终评选出包括吕梁学院与清华大学、浙江大学、华中科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等高校的494件作品参加决赛。吕梁学院机器人团队共有3支队伍通过严格初赛选拔“首次入围”闯入决赛,并在决赛中通过激烈的角逐最终获得了1项全国一等奖(冠军)、1项全国二等奖、1项全国三等奖的可喜成绩。

本次大赛分为创意设计类、创意竞技类和创意格斗类三大类别,创意设计类以“家用智能机器人——让生活更美好”为主题,主要内容是设计服务于未来家庭日常生活的智能机器人;竞技类以“魔方机器人——挑战人类极限”为主题,主要内容是设计制作魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标;创意格斗类以“IRFC智能机器人格斗大赛----科技与传统武术的结合”为主题,主要内容是将中国武术、竞技运动与人工智能、机器人等技术结合,融技术性、对抗性、挑战性、观赏性于一体,进行机器人擂台对抗。

本次大赛,吕梁学院共组织3名教师、18名学生组成7支队伍分别参加了创意设计类、创意竞技类和创意格斗类三大类别的初赛选拔。大赛采用预初、决赛赛制,经过相关报名材料审查和专家评审,最终我校有3队闯入决赛,由三位指导老师和分别来自矿业工程系、物理系、计算机科学与技术系的6名学生组成的参赛队伍远赴浙江余姚参加决赛。通过激烈的比赛,3支队伍分别与各传统强队进行了两天的激烈角逐,我校机器人团队团结一致,克服重重困难和压力,最终获得统一部件组轮式自主格斗项目冠军、统一部件组仿人格斗项目二等奖、开放部件组轮式自主格斗项目三等奖的好成绩,为我校首次在国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台之一的“中国高校智能机器人创意大赛”响亮发声。

本次比赛锻炼了学生的专业技术能力,开阔了视野,增进了吕梁学院与全国各大院校之间的交流,也突出响应了吕梁学院向应用型本科转型发展目标,激励学生刻苦钻研、顽强拼搏,勇于创新的精神。火树银花的碰撞、青春激昂的赛场,赛出了我们的水平,提升了我们的自信心,相信在以后的项目上我们会更加优秀,为我校增添更多荣耀。

上一条:庆祝祖国70周年华诞 红军东征...
下一条:著名导演贾樟柯受聘为我校客...
版权所有:吕梁学院评建办
E-mail:llxypjb@163.com