学校首页  本站首页  组织机构  通知公告  政策文件  评建动态  基本数据  他山之石  下载中心
   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

 
关于做好诊断评估准备工作的通知
2019-05-24 09:44  

评建函〔2019〕8号

各教学系(部)、各职能部门:

6月11日—14日,学校将举行本科教学工作合格评估诊断评估。此次诊断评估将严格按照正式评估的流程进行,包括考察与走访、听课与看课、座谈与访谈、资料审阅、实习就业基地考察等环节。现就做好诊断评估专家组进校实地考察有关事宜通知如下:

一、教学系(部)具体工作要求

1.完善系(部)自评报告

系(部)自评报告需要根据学校办学定位、人才培养目标定位和学科专业特点进一步凝练,审视其是否符合经济和社会发展的需要,是否符合学校自身发展实际。

2.做好系(部)汇报准备

各系(部)负责人要以PPT形式汇报。主要内容包括系(部、院)教学基本情况、取得的成绩、办学特色,存在的问题与改进措施等四个方面,时间要求15分钟。

3.教学档案整理

各系(部)要对自评报告支撑材料,毕业论文(设计)、教案、教学管理文件、专业培养方案等编目建档,便于查阅。

此次诊断评估调阅2018届毕业生论文和毕业设计;调阅2017-2018第二学期和2018-2019学年第一学期试卷。

4.做好实验室、实习(就业)基地考察安排

各系(部)实验室、实习(就业)基地讲解员要求精神饱满,着装得体,口齿清楚,熟悉实验室、实习(就业)基地基本情况,解说内容清楚,重点突出。实验室讲解员必须熟悉实验室基本情况,主要的仪器设备功能,面向专业,开设的课程和主要实验项目,实验室特色及对本科生的开放情况等。

有关教学系和部门要做好校外实践教学及就业基地考察相关准备:在各实践教学及就业基地要收集整理归档实践教学的基本材料,要落实实习单位接待教育部专家的考察主要联系人,准备好基地情况介绍、专家参观路线、座谈准备。情况介绍要包括与学校进行校企产学研合作情况,具备的实习条件,实习基地专业人员指导学生实习情况,学生实习内容、实习周数,对学生实习情况的总体评价;就业基地还要介绍就业学生基本情况,包括就业学生数量、工作状况、职业发展等。

5.做好教师、学生管理工作

各系(部)要安排教师全员到岗,除特殊情况外,原则上没有教学任务或出差任务的教师均应按正常作息留守岗位,便于专家走访、座谈等工作;有教学任务的教师要充分做好课堂教学准备工作,授课时要带足教学资料,做足专家听课、看课和与专家交流的准备。

各系(部)要严格控制诊断评估期间教师停调课数量,严抓课堂教学常规和课堂秩序,教师上课和听课时要关闭手机,上课教师应提前5分钟进入教室,营造良好的教育教学氛围;使用多媒体的教师要在上课铃声响起前调好多媒体设备。

各系(部)要对学生正面引导,加强教育,严格管理。要求学生做到与专家交谈要谦虚、有礼貌,正面回答专家提出的问题;校园里见到专家要主动问好,态度要热情,举止要大方;课前备齐学习用品(教材、笔记本、笔等),不得带手机和零食进课堂;至少提前10分钟到教室坐好;上课时要严格遵守课堂纪律,认真听讲记笔记;在教室或图书馆自习时要自觉遵守有关纪律要求,保持学习环境的安静和清洁;校园里同学间要文明交往,举止得体;要爱护公物;杜绝吸烟、大声喧哗及一切不文明行为。

师生员工参加各类会议时一定要精神饱满、注意力集中,讲文明,有礼貌,严格遵守会议纪律,展现良好的文化素养和精神风貌。

6.加强评建知识学习

各系(部)要结合《自评报告》《知识手册》等材料,组织全体师生加强评建知识学习,并通过各种途径强化验收考核;各系(部)要结合本部门实际,适当增加本部门有关知识的学习和普及。

7.切实保持环境整洁

各系(部)要进一步做好本部门办公室、实验实训室等场所的卫生保洁,做好门窗、玻璃等清洁卫生,有序摆放办公物品,做到环境美观、整洁。

8.做好专家随机走访准备

专家个别走访具有随机性、不确定性,各系(部)教职员工要按时上下班,不得迟到早退;辅导员、班主任要保证随时联系到每个学生。

二、各职能部门工作要求

1.认真梳理部门工作

各职能部门要结合本部门的工作职能职责,梳理部门工作的中落实学校办学理念的思路、措施及取得的工作成效;梳理部门服务教学、服务育人的情况;梳理部门制度建设、重点工作、日常工作情况;梳理存在问题及对策思考等。

2.做好访谈准备

各部门要认真学习、熟悉学校自评报告,尤其是熟悉本部门相关主要工作数据,结合部门职能围绕如何为教学服务、教学中心地位如何体现、落实“三全育人”的工作亮点、存在的问题和改进的措施等做好访谈座谈准备。

3.部门工作档案整理

各部门要结合部门工作职能、工作任务建立完整的工作档案,形成对自评报告和数据平台的支撑。

按照诊断评估工作专家案头材料的要求,按时提供相应的案头材料。

4.落实好诊断评估的各项任务

按照《吕梁学院本科教学工作诊断评估工作方案》的安排,各部门要落实好归口各项任务安排。

5.切实保持环境整洁

各部门要做好本部门办公室等场所的卫生保洁,做好门窗、玻璃等清洁卫生,有序摆放办公物品,营造规范、整洁、舒适的办公环境。

三、专家进校期间工作要求

1.严格劳动纪律与教学管理制度

学校各教学系、各职能部门要以良好的精神状态投入日常工作,严格劳动纪律,不迟到,不早退。

教学系、学工部(处)、教务处要采取措施,杜绝学生迟到早退现象。

2.坚守工作岗位,保持信息畅通

全校教职工要按时上下班,不迟到早退。各教学系、职能部门负责人要在上午7:30—12:00,下午2:00—21:30坚守工作岗位。评估专家考察期间(6月11日-6月14日)任何人不得外出,特殊情况必须经学校主要领导批准。

各单位主要负责人确保全天候(24小时)通讯畅通。

3.校园环境整治

后勤、保卫部门要加强校园公共环境整治,确保校园整洁有序。学工部(处)要适时开展学生寝室卫生检查与评比活动。各单位要落实责任,做到教室、实验室、办公室、公共卫生间等场所的干净整洁。

评建办

(院长办公室代章)

2019年5月22日

上一条:关于实习、就业基地考察的有...
下一条:关于印发专家访谈参考题目的通知
版权所有:吕梁学院评建办
E-mail:llxypjb@163.com